- Организация питания
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания РБ:: +7 (347) 292-11-52
Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00,
Файрушина Лира Фаритовна, 8 (3473) 26-40-41(г.Стерлитамак)
Родителям важно знать "Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году".
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 г.№ 431-р
Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 г.№ 398-р
Рекомендуемый состав продуктовых наборов
Организация горячего питания в ОУ.
Во всех общеобразовательных учреждениях организовано горячее питание обучающихся в соответствии с примерным двухнедельным меню, разработанным специалистами ГКУ РБ «Управление социального питания г.Уфа» и согласованным в установленном порядке, также в 4 образовательных учреждениях организовано альтернативное горячее питание «Шведский стол» (МАОУ «Гимназия №1», МАОУ «Лицей №1» МАОУ «СОШ №31» МАОУ «СОШ №32»). В 28 общеобразовательных организациях дополнительно организована работа буфетов.
Общий охват горячим питанием составляет 75-80%, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 100%.
Для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений города организовано бесплатное одноразовое горячее питание на сумму 57,43 руб. за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Для обучающихся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое горячее питание на сумму 100 руб. в день (завтрак-42,57руб. и обед-57,43 руб.)
Для 1169 обучающихся из многодетных малообеспеченных семей (5-11классы) и детей, не имеющих льготы на питание (за счет средств родителей) стоимость одноразового горячего питания составляет – 57,43 руб.
Для 148 детей с ОВЗ и детей инвалидов обучающихся на дому организована выдача продуктового набора «сухой паек» на сумму 100 руб. в день.
Адресная дотация из местного бюджета выделяется на удешевление стоимости питания детям с ограниченными возможностями здоровья, детям имеющим статус «инвалид»-10 руб. и для детей из категории многодетных малообеспеченных семей (5-11классы)- 2,43 руб.
Оплата за питание производиться за счет родительских средств по безналичному расчету в системе АИС «Питание» и «Ладошки».
Для 1012 обучающихся (5-11 классов) с ограниченными возможностями здоровья и детям имеющим статус «инвалид» организовано бесплатное двухразовое питание на общую сумму 100 руб. из которых 10 руб. за счет бюджета городского округа г.Стерлитамак и 90 руб. за счет бюджета Республики Башкортостан.
Контроль качества приготовленной пищи, соблюдения технологических и санитарных норм в пищеблоке осуществляет созданная в образовательной организации бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки блюд и разрешения их к выдаче.
Усилен производственный контроль за соблюдением санитарно-технологических режимов приготовления блюд. Членами бракеражной комиссии контролируется соблюдение требований санитарных правил к условиям и срокам хранения продуктов, а также к устройству и санитарному содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю и посуде. Контроль за организацией питания осуществляют представители АО «Общепит» и специалисты отдела образования.
АО «Общепит» самостоятельно осуществляет производственный контроль по безопасности и недопущению ухудшения качества питания. Обеспечивает надлежащее содержание помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды. Наличие, запас и хранение дезинфицирующих средств. Проводит своевременный медицинский осмотр и допуск к работе сотрудников пищеблока с оформлением записи в журнале «Здоровья».
Продукты питания поступают и принимаются в образовательные учреждения в соответствии с гигиеническими требованиями и сопроводительными документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Осуществляется ежедневный бракераж поступающей продукции и готовых к употреблению блюд с регистрацией в специальных журналах в установленном порядке.
Для обеспечения учащихся и воспитанников витаминами рацион питания включается витаминизированный кисель «Валитек». Для производства полуфабрикатов внедрена технология «вакуумирования» очищенных овощей (картофель, лук, морковь, свекла).
Организовано предварительное накрытие столов и соблюдаются условия реализации готовых блюд через раздачу в соответствии с санитарными правилами. Работниками пищеблоков соблюдаются правила личной гигиены и санитарного состояния спецодежды.
Для улучшения качества питания в образовательных организациях проводится мониторинг состояния питания обучающихся общеобразовательных учреждений. В каждом образовательном учреждении организована работа родительской общественности за контролем организации питания. Освещение данных мероприятий организовано в средствах массовой информации, сайте отдела образования и на сайтах образовательных учреждений. Вся необходимая информация по организации питания в учреждении, том числе ежедневное меню и фотографии блюд дневного рациона размещена на официальных сайтах образовательных учреждений.
На сегодняшний день в 19 общеобразовательных учреждениях проведены «Дни здорового питания» для родителей с приглашением организатора питания АО «Общепит» с дегустацией блюд школьного меню.
24.02.2021 г в рамках проведения Единого республиканского дня открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание» во всех общеобразовательных учреждениях проведены тематические занятия по этикету поведения за столом, культуре питания и здоровому образу жизни, в дегустации блюд школьного меню приняли участие родители.
Ссылка на видеоролик: https://youtu.be/sq9c2eCoRAQ