Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

- Организация питания


Постановление от 16..02.21г. №356 "Об обеспечении питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Стерлитамак и установлении стоимости питания в общеобразовательных учреждениях".

СанПин 2.3.2.43590-20

Список организаторов питания

Распоряжение Правительства РБ от 15.09.16 №1031-р
 
Сопроводительное письмо
 
Методические рекомендации о примененеии единого стандарта по организации питания
 
Постановление АГО №2629 от 30.12.15г (Об установлении размера платы,взимаемой с родителей учащихся за содержание в интернатных учреждениях г.Стерлитамак)
 
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросу горячего питания РБ::  +7 (347) 292-11-52

Время работы: пн-пт: 09:00-18:00, обеденный перерыв: 13:00-14:00,

Файрушина Лира Фаритовна, 8 (3473) 26-40-41(г.Стерлитамак)

Родителям важно знать "Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году".

Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 17.08.2020 №16-10667 о методических рекомендациях по организации питания обучающихся образовательных организаций

Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях

Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Башкортостан

Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 30 апреля 2020 г.№ 431-р

Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 17 апреля 2020 г.№ 398-р

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30 ноября 2017 года №565 «Об утверждении норм и порядка материального и денежного обеспечения питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных организациях Республики Башкортостан, осуществляющих образовательную деятельность»

Приказ Министерства образования Республики Башкортостан от 19 октября 2017 года №1209 «Об утверждении Концепции “Развитие организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан на 2018-2030 годы”»

Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся, имеющих право на обеспечение бесплатным питанием, переведенных образовательными организациями, на дистанционное обучение

Рекомендации по обеспечению продуктовыми наборами обучающихся государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Республики Башкортостан, имеющих льготы при организации питания, переведенных на дистанционное обучение

Рекомендуемый состав продуктовых наборов


Организация горячего питания в ОУ.

Во всех общеобразовательных учреждениях организовано горячее питание обучающихся в соответствии с примерным двухнедельным меню, разработанным специалистами ГКУ РБ «Управление социального питания г.Уфа» и согласованным в установленном порядке, также в 4 образовательных учреждениях организовано альтернативное  горячее питание «Шведский стол» (МАОУ «Гимназия №1», МАОУ «Лицей №1» МАОУ «СОШ №31» МАОУ «СОШ №32»). В 28 общеобразовательных организациях дополнительно организована работа буфетов.

Общий охват горячим питанием составляет 75-80%, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 100%.

Для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений города организовано бесплатное одноразовое горячее питание на сумму 57,43 руб. за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Башкортостан.  Для обучающихся 1-4 классов с ограниченными возможностями здоровья организовано двухразовое горячее питание на сумму 100 руб. в день (завтрак-42,57руб. и обед-57,43 руб.)

Для 1169 обучающихся из многодетных малообеспеченных семей (5-11классы) и детей, не имеющих льготы на питание (за счет средств родителей) стоимость одноразового горячего питания составляет – 57,43 руб.

Для 148 детей с ОВЗ и детей инвалидов обучающихся на дому организована выдача продуктового набора «сухой паек» на сумму 100 руб. в день.

Адресная дотация из местного бюджета выделяется на удешевление стоимости питания детям с ограниченными возможностями здоровья, детям имеющим статус «инвалид»-10 руб. и для детей из категории многодетных малообеспеченных семей (5-11классы)- 2,43 руб.

Оплата за питание производиться за счет родительских средств по безналичному расчету в системе АИС «Питание» и «Ладошки».

Для 1012 обучающихся (5-11 классов) с ограниченными возможностями здоровья и детям имеющим статус «инвалид» организовано бесплатное двухразовое питание на общую сумму 100 руб. из которых 10 руб. за счет бюджета городского округа г.Стерлитамак и 90 руб. за счет бюджета Республики Башкортостан.

Контроль качества приготовленной пищи, соблюдения технологических и санитарных норм в пищеблоке осуществляет созданная в образовательной организации бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки блюд и разрешения их к  выдаче.

Усилен производственный контроль за соблюдением санитарно-технологических режимов приготовления блюд. Членами бракеражной комиссии контролируется соблюдение требований санитарных  правил к условиям и срокам хранения продуктов, а также к устройству и санитарному содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю и посуде. Контроль за организацией питания осуществляют представители АО «Общепит» и специалисты отдела образования.

АО «Общепит» самостоятельно осуществляет производственный контроль по безопасности и недопущению ухудшения качества питания. Обеспечивает надлежащее содержание помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды. Наличие, запас и хранение дезинфицирующих средств. Проводит своевременный медицинский осмотр и допуск к работе сотрудников пищеблока с оформлением записи в журнале «Здоровья».

Продукты питания поступают и принимаются в образовательные учреждения в соответствии с гигиеническими требованиями и сопроводительными документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Осуществляется ежедневный бракераж поступающей продукции и готовых к употреблению блюд с регистрацией в специальных журналах в установленном порядке.

Для обеспечения учащихся и воспитанников витаминами рацион питания включается витаминизированный кисель «Валитек». Для производства полуфабрикатов внедрена технология «вакуумирования» очищенных овощей (картофель, лук, морковь, свекла).

Организовано  предварительное накрытие столов и соблюдаются условия реализации готовых блюд через раздачу в соответствии с санитарными правилами. Работниками пищеблоков соблюдаются правила личной гигиены и санитарного состояния спецодежды.

Для улучшения качества питания в образовательных организациях проводится мониторинг состояния питания обучающихся общеобразовательных учреждений.  В каждом образовательном учреждении организована работа родительской общественности за контролем организации питания. Освещение данных мероприятий организовано в средствах массовой информации, сайте отдела образования и на сайтах образовательных учреждений. Вся необходимая информация по организации питания в учреждении, том числе ежедневное меню и фотографии блюд дневного рациона размещена на официальных сайтах образовательных учреждений.

На сегодняшний день в 19 общеобразовательных учреждениях проведены «Дни здорового питания» для родителей с приглашением организатора питания АО «Общепит» с дегустацией блюд школьного меню.

24.02.2021 г в рамках проведения Единого республиканского дня открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание» во всех общеобразовательных учреждениях проведены тематические занятия  по этикету  поведения  за столом, культуре питания и здоровому образу жизни, в дегустации блюд школьного меню приняли участие родители.

Ссылка на видеоролик: https://youtu.be/sq9c2eCoRAQ