- Дети с особенностями развития
Информация о создании условий в ДОУ города для детей с особенностями развития.
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь около 10 % среди контингента детей, поступающих в школу; распространенность функциональных отклонений достигает более 70% хронических заболеваний - 50%, физиологической незрелости - 60%, более 20% детей имеет дефицит массы тела.
С каждым годом увеличивается число детей с особенностями развития в возрасте до 17 лет. Удельный вес психических расстройств 21,2%, врожденных аномалий 18%. Число детей с отклонениями в развитии в России составляло 36% от всего детского населения страны.
Количество детей, у которых уже в дошкольном возрасте обнаруживаются отклонения в развитии, весьма значительно. Соответственно, велик риск школьной дезадаптации, неуспеваемости, социокриминальных последствий в будущем.
Создание педагогических условий на основе личностно-ориентированного подхода, оптимальных для каждого воспитанника, предполагает формирование адаптивной социально-образовательной среды, включающей все многообразие различных типов образовательных учреждений.
В нашем городе существенной характеристикой современной образовательной сферы является ее многообразие по видам учреждений, позволяющее удовлетворять различные образовательные и воспитательные потребности детей, подростков и молодежи, имеющих отклонения в развитии. Комплектование всех типов учреждения проводится на основе заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
С целью обучения детей с отклонениями в развитии в городе Стерлитамаке функционирует сеть специализированных образовательных учреждений, в которых осуществляется преемственность всех уровней основного образования:
- классы и группы для детей с нарушением слуха (спец. корр.шк- интернат и 2 группы в ДОУ № 70);
- для детей с нарушением зрения (специализированное ДОУ № 5 и МСОШ № 20, класс IV вида);
- для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата ДОУ № 32);
- для детей с нарушением интеллектуального развития (группы спец. коррекционного вида в ДОУ № 93, школа № 25);
- для детей с туберкулезной интоксикацией ДОУ № 35;
- для детей с тяжелым нарушением речи ДОУ № 4.
Коррекционно - развивающейся среда в названных ДОУ соответствует всем параметрам валеологической эстетики, т.е. психологически комфортна и способствует задачам, решение которых лежит на пересечении медицины и педагогики. Со всеми детьми проводится лечебно - профилактическая работа (ЛФК, массаж, закаливание, специальная гимнастика, психокоррекционные занятия, досуги, экскурсии, физиотерапевтические процедуры, бассейн, фитолечение).
Оздоровительная работа проводится в ряде дошкольных учреждений в тесном контакте с врачами, например в ДОУ № 70 с врачом — сурдологом, который регулярно посещает группы, хорошо знает диагнозы детей, ведёт конструктивный диалог с родителями; в ДОУ № 5 врач-офтальмолог проводит аппаратное лечение в оборудованном современными техническими средствами кабинете, где имеются и компьютерные программы, и зрительный экран для осуществления своевременного офтальмологического лечения. Эффективная профилактическая и лечебная помощь нашим детям оказывается в детском многопрофильном санатории, детском противотуберкулёзном санатории, детском психоневрологическом санатории НУР, детском психоневрологическом диспансере.
Продуктивная взаимосвязь специалистов ДОУ (учителя-дефектолога, учителя-логопеда, психолога и др.) позволяет выстраивать содержание образовательного пространства, создание условий, подбора адекватных технологий, стимулирующих познавательно-эмоциональную основу личности, его коммуникативно-рефлексивное состояние. Дети обучаются по индивидуальным программам. Практика показывает, что дети после прохождение программы детского сада могут успешно обучаться в массовой школе.
Информация о специальных (коррекционных) группах в дошкольных образовательных учреждениях
Особенности профориентационной работы с детьми с особенностями развития